Il corpo umano è una macchina perfetta e in quanto tale, nel momento esatto in cui accade una qualsiasi tipologia di variazione negativa, esso se ne accorge e tenta in tutti i modi di adattarsi ad essa per riuscire a tenere sotto controllo. Un classico esempio è la produzione di insulina in risposta all’innalzamento della glicemia.
La glicemia è un parametro vitale fondamentale per la salvaguardia della nostra salute e, in quanto tale, deve essere mantenuta a livelli ritenuti ideali. È difficile capire quali alimenti facciano bene o meno alla glicemia. Sapevi che ci sono alcuni alimenti insospettabili che fanno salire lo zucchero nel sangue? Scopriamo insieme quali sono:
Perché la glicemia deve essere tenuta bassa?
In primis, la glicemia alta, che viene definita nello specifico scientificamente come iperglicemia, se non viene tenuta sotto controllo può determinare l’insorgenza del diabete, una patologia grave che può determinare a sua volta dei riscontri super negativi sulla salute umana. In generale, la glicemia deve essere abbassata per diversi aspetti.
Il primo è che si vanno ad evitare tutti eventi drastici come ad esempio l’infarto e l’aterosclerosi, dunque danni a carico del sistema cardiovascolare. Abbassare a glicemia significa anche ricaricare il proprio corpo, ottenendo anche lucidità che il buonumore. In aggiunta, si va anche a rimuovere l’accumulo di grasso sull’addome, dimagrendo.
Gli alimenti insospettabili che alzano la glicemia:
Nell’industria alimentare ci sono alcuni alimenti che vengono spesso etichettati come “salutari” e “dietetici”. Ciò accade per una disinformazione in merito a ciò che si mangia e ad una mancata lettura di quella che è l’etichetta dei valori nutrizionali. Per cui, risulta che ci sono alcuni alimenti che sono ingannevoli che alzano la glicemia, come:
- Marmellata
- Fette biscottate
- Castagne
- Fichi
- Uva
- Insaccati
- Focacce
La marmellata e le fette biscottate sono gli alimenti principali che vengono introdotti all’interno dell’alimentazione di una persona che intende mettersi a dieta senza sapere però che questi tendono ad innalzare tantissimo la glicemia. Per quanto riguarda le castagne, i fichi e l’uva il fatto che siano frutta fresca e secca, non determina che siano per forza sani.
Anzi, il loro alto contenuto di zuccheri (anche se naturali) porta a dei picchi glicemici davvero pericolosi per la salute umana. Insaccati e focacce, invece, vengono spesso classificati negli alimenti salati senza sapere, però, che i carboidrati contenuto al loro interno sono il motivo principali per il quale essi tendono ad alzare la glicemia. Questi ultimi due sono veramente insospettabili!